paratozor (paratozor) wrote,
paratozor
paratozor

Купавна



Ну, теперь я полностью готов к тому, чтобы описать вчерашнюю свою прогулку-поездку в Купавну. Я довольно давно хотел туда съездить, но долго собирался: то времени не было, то просто лень, то погода не та. Но вчера все как-то так само собой сложилось. Тянуло меня в Купавну уже давно, просто по той причине, что мне иногда очень хочется окунуться в атмосферу моего детства, пройти по тем местам, которые я помню с ранних лет, которые и на сегодняшний день выглядят почти так же, а некоторые и не почти, а буквально не изменились. И хотелось мне проведать места, которые я очень хорошо помню, как, например, мои любимые Кудиновские карьеры, на которых в детстве я буквально пропадал жарким летом. Карьеры глубокие и холодные, и купаясь в них можно было совершенно не замечать жары. Ехал я в Купавну, надеясь, что там за последние несколько лет мало что изменилось. Ну, ведь действительно - место это старое, чему меняться? Я всегда, когда там оказывался, ощущал некую телепортацию во времени, в свое детство. К сожалению, в этот раз меня ждал сюрприз... Но обо всем по порядку.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Приехав на станцию Купавна, я обратил внимание, что станция полностью переделана. Если 12 лет назад я писал про старую ограду станции, на которой сохранилось миллион слоев краски, то теперь та ограда существует лишь на фотографиях и в моих воспоминаниях... Сейчас там все новое, и ничто уже не напоминает о том времени. Сделан новый переход через пути, переход с сигнализацией, которая звонит почти непрерывно.

Решил я начать свою прогулку по знакомым местам с посещения Кудиновских карьеров. Для этого я перешел пути и пошел со стороны Бисеровского озера к карьерам. Вот тут могу сказать однозначно – места мало изменились, и даже те самые ямы на дорогах, которые я помню чуть ли не с детства, остались на своем месте :) Что характерно, об этих ямах я пишу каждый раз, как съезжу в Купавну. Дорога к карьерам лежит через довольно живописный лесок. Он был и тогда, когда мне было лет 12, и сейчас он мало изменился.



Все та же узенькая дорожка, петляющая между деревьями. Дорожка подходит к одноколейной железнодорожной ветке, по которой возят щебень и песок с карьера. Во всяком случае, возили раньше, сейчас ЖД ветка тоже используется, но по ней возят какие-то другие грузы.



Подозреваю, что на сегодняшний день ветку используют как резервную стоянку. Эта дорога, если идти по ней, приведет аккурат к первому из Кудиновских карьеров. В детстве мы так до него и добирались: на велосипеде несколько километров - пустяк. Пешком у меня это заняло чуть больше времени, но виды, которые открывались мне по пути, с лихвой компенсировали мне пройденное время. Поля с разнотравьем, запах травы, цветов - все это было таким же, как в детстве...





В такие моменты я ощущаю себя тем самым шкетом на велосипеде ХВЗ, уехавшим тайно из дома от бабушки... Проходя мимо очередного поля, решаю поднять коптер и осмотреться.







Виды меня завораживают... С высоты я вижу эти места впервые, но мне кажется, что так я это видел всегда. С самого детства я мечтал иметь что-то эдакое, что позволяло бы мне подниматься на высоту и смотреть на землю с нестандартного ракурса. Когда-то в детстве это было мечтой. Теперь я это могу делать в любой момент по своему желанию, и это позволяет мне стать ребенком, который осуществил свою мечту посмотреть на любимые места с высоты... Дойдя до карьера, я убеждаюсь в том, что место это нисколько не изменилось с момента моего последнего там появления несколько лет назад. Та же извилистая тропинка, идущая вдоль железнодорожной ветки, те же поля, в этот раз засеянные разнотравьем, а не заброшенные.







Погуляв в окрестностях ближнего карьера, я решаю выдвинуться дальше, где было еще одно любимое с детства место. Оно находится километрах в десяти от Кудиновских карьеров. По пути я продолжаю наслаждаться красивейшими полями, периодически снимая их то с земли, то с воздуха. Погода по-настоящему летняя, солнце припекает, компенсируя унылость июня и июля, когда и холод, и дождь не давали и носа высунуть из дома.





Собственно, говоря, настроение было ностальгическим, я был настроен погулять по местам своего детства, поснимать с воздуха. И никак не предполагал, что знакомый пейзаж изменился до неузнаваемости. Но обо всем по порядку.

В Купавне был свой лес. Ну, как лес? Лесом-то он никогда особо не был, было множество лесополос, перерезанных просеками для высоковольток, питающих радиоцентр номер девять. Радиоцентра как такового, на сегодняшний день уже не существует, мачты срезаны и остались лишь одни воспоминания о том, как мы ездили на антенное поле с друзьями и ловили на нем диковинных кузнечиков-трещеток, которые водились только на территории радиоцентра. Высоковольтки потом убрали, просеки остались, а сам лес стал потихоньку застраиваться садовыми товариществами. Но это было так давно, что в детстве нас уже не удивляло то, что, пробираясь через бурелом, внезапно можно нарваться на забор какой-то дачи. Их было много, мы к этому привыкли, и Купавинский лес для нас все равно оставался лесом, как бы то ни было. И в этот раз я шел туда, думая, что он хоть как-то сохранился... А в лесу с самого края был знакомый нам всем с детства сухой карьер. Карьер этот использовался так давно, что, скорее всего даже самые молодые его разработчики на сегодняшний день уже в ином мире... Этот карьер для нас был чем-то вроде константы. В Купавне менялось многое. Что-то строилось, что-то просто менялось, на улицах вместо щебенки появлялся асфальт, умирали наши родственники, приезжали новые соседи, но карьер всегда оставался карьером. На него можно было приехать и не понять, в каком времени ты находишься. Он не менялся. Казалось, что даже деревья на нем не растут выше определенного размера. Однако, в 2002 году, в год экстремально жаркого лета, сильнее которого было, разве что, только лето 2010 года, за карьером случился катастрофический лесной пожар... Сгорело огромное количество леса, площадь была впечатляющей, в 2003 году я сильно удивился, увидев там огромный пустырь вместо непроходимого леса. Лес там был столь плотным, что мы в детстве даже не особо туда и ходили - смысла просто не было. Грибы мы не собирали, а обдираться об ветки, да еще таща на себе велосипед, не особо хотелось. Впервые увидев столь разительные изменения, мы подумали, что лес заново посадят. Что, собственно, и случилось - через пару лет мы увидели свежие высадки сосен. А еще, через пару лет в глаза бросилось то, что карьер, который всегда был сухим, вдруг, на дне своем образовал небольшое болотце... Тогда я подумал: неплохая демонстрация того, как небольшой дисбаланс в системе может привести к изменениям. Знали бы мы тогда, к каким изменениям все это приведет в дальнейшем...


(Сухой карьер, снимок июль 2003 года)

В общем, идя теперь к карьеру, я не особо морочился мыслями об экологии, балансах и изменениях в климате. Оказавшись на первой просеке, я поднял коптер, чтобы осмотреть все с высоты. И тут я впервые увидел, что на месте сгоревшего леса появилось нечто, чего не было там никогда. На бывшем пустыре зияла огромная дыра в виде нового карьера. Подходя ближе к нашему карьеру, я с удивлением заметил, что он заполнился водой почти полностью. Решив снять это с воздуха, я поднял в очередной раз аппарат и на высоте метров в 150 снял карьер со всех возможных ракурсов.



И тут, решив оглядеться, я поднял камеру коптера горизонтально. И в этот момент я понял, что снимать надо отнюдь не наш старый карьер... На месте самого сгоревшего леса... Там был громадный карьерище, заполненный водой. Размер этого карьера просто невероятный, и он вышел далеко за пределы площади сгоревшего леса.



Подняв аппарат еще выше, я понял, что за этим карьером раскопан еще один, который, наверное, втрое больше этого... Это просто катастрофа...



Повсюду стоят погибшие деревья, ландшафт местности изменен просто до неузнаваемости. Мой путь вокруг одного из карьеров занял больше полутора часов, при том что его огибает отличная протоптанная тропинка. Оказалось, что расстояние по берегу больше пяти километров.

Сказать мне больше нечего, к сожалению. Это место изменилось навсегда и не в лучшую сторону. Теперь, ввиду такой обширной разработки месторождения, местность начнет заболачиваться, скорее всего, в ближайшие лет 15 лес полностью погибнет или просто изменится... При том, что от самого леса там остались фактически одни воспоминания, да и некоторые части его просто нагло самозахвачены, через некоторое время его просто "спишут" со счетов, объявив данную местность территорией возможной застройки. Как, например, уже произошло с площадями, которые раньше занимал Радиоцентр №9. Теперь, после санации территории, ее хотят застроить жилыми домами... И, видимо, многоэтажками, черт побери...

Жаль, пост у меня не получился в духе предыдущих, преисполненных оптимизмом и реальным ощущением погружения в детство. На этот раз настоящее вытеснило прошлое, изменения столь сильны, что их невозможно не заметить, не принимать во внимание, разводя руками и говоря: "ну конечно, время же прошло..." Эти изменения совершенно другого плана, это из разряда варварства, и не замечать это невозможно...


Ну а теперь просто снимки и с высоты, и с земли.


Рельсо-шлифовальный цех ОПМС.


Первая просека в Купавинском лесу.


Смотрим в сторону бывшей территории Радиоцентра №9. Вышек больше нет, остался лишь остов ретранслятора.


Чуть повыше.


Недавно появившийся карьер.


***


***


Торжество инженерной мысли в поселке ОПМС :-D


Затопленный сухой карьер.


Новый карьер, на месте сгоревшего в 2002 году леса.


Третий карьер, самый большой и до сих пор разрабатываемый.


***


Пора домой...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments